Colesterolo

Il colesterolo ematico deriva da due fonti principali:
il colesterolo endogeno, sintetizzato dal fegato (80%), ed il colesterolo esogeno, che viene prodotto con gli alimenti (20%). Il colesterolo trasportato da lipoproteine ad alta densità viene denominato HDL, quello veicolato da lipoproteine a bassa densità viene denominato LDL.

La somma di queste due componenti rappresenta il colesterolo totale. Un tasso di colesterolo più alto della norma è principalmente legato ad un processo di apporto alimentare o a fattori genetici, ma può essere anche legato a diverse condizioni patologiche (iperlipoproteinemie, epatopatie, ipotiroidismo, diabete, alcoolismo terapia cortisonica).
Un valore elevato di colesterolo (soprattutto nella sua componente LDL) è un fattore di rischio significativo nello sviluppo di malattie cardiovascolari.

Colesterolo totale - Valore Normale - 130-200mg/100ml
Colesterolo LDL  - Valore Normale - 70-180mg/100ml
Colesterolo HDL - Valore Normale - 50-80mg/100ml