Privacy & Cookie Policy

Informativa

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito internet https://www.anap.it/ in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Si tratta di un'informativa che è resa ai sensi del Regolamento Europeo 2016/679 dettato in materia di protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati (di seguito anche Regolamento) per gli utenti dei servizi del nostro sito, che vengono erogati via internet. L'informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili attraverso i nostri link, di cui il Titolare non è in alcun modo responsabile.

Il Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati personali trattati a seguito della consultazione del nostro sito è ANAP – Associazione Nazionale Anziani e pensionati (in seguito Titolare del trattamento), con sede legale in Via San Giovanni in Laterano, 152 – Roma.

Il Responsabile della protezione dei dati

Il Responsabile della protezione dei dati è Protection Trade S.r.l., con sede legale in Via Giorgio Morandi, 22 – 04022 ITRI (LT), e-mail di contatto dpo_anap@protectiontrade.it

Luogo, finalità e base giuridica

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo in Italia, presso la predetta sede del della Società e sono curati dai consulenti e collaboratori del Titolare nominati Responsabili del trattamento.

I dati acquisti attraverso il sito web saranno utilizzati per rispondere alle richieste degli interessati o per la gestione di servizi per l’utente; le schede di raccolta dati presenti nel sito web hanno specifiche informative sul trattamento dei dati personali. La base giuridica del trattamento è l’esecuzione di attività precontrattuale/contrattuale a favore dell’interessato e la risposta alle sue richieste.

Comunicazione dei dati

I dati derivanti dal Sito potranno essere comunicati ai soggetti che si occupano della gestione del sito, a partner tecnologici e strumentali di cui il Titolare si avvale per l'erogazione dei servizi richiesti dagli utenti, nonché a soggetti cui la facoltà di accedere ai dati sia riconosciuta da disposizioni di legge e/o di normativa secondaria. I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo (richieste di informazioni, risposte a quesiti, ecc.) o altre comunicazioni sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui sia necessario a elaborare la richiesta.

Modalità di trattamento

I dati personali sono trattati con modalità prevalentemente automatizzata, in ottemperanza alle prescrizioni del Regolamento.

I dati personali sono trattati con modalità prevalentemente automatizzata e saranno custoditi in modo da ridurre al minimo, mediante l'adozione di idonee e preventive misure di sicurezza, i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, dei dati stessi, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.

Tempi di conservazione

I dati saranno conservati solo per il tempo necessario a conseguire lo scopo per il quale sono stati raccolti, salve esigenze diverse derivanti da obblighi di legge. Specifiche informazioni al riguardo sono indicate nelle informative sul trattamento dei dati personali presenti nei singoli form di acquisizione dati del presente sito web. Per i tempi di conservazione dei cookie, si rinvia allo specifico paragrafo.

Facoltà del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali per inoltrare richieste alla società. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio e/o le informazioni richieste.

Diritti degli interessati

Informiamo l’interessato, infine, che, fatte salve le limitazioni all’esercizio dei diritti degli interessati di cui agli artt. 2-undecies e 2-duodecies del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/03), potrà esercitare i diritti previsti del Regolamento a suo favore, scrivendo a dpo_anap@protectiontrade.it. In particolare, potrà:

  • accedere ai suoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati, compresa la profilazione, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l'importanza e le conseguenze possibili per l'interessato, ove non già indicato nel testo di questa Informativa;
  • ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano;
  • ottenere, nei casi previsti dalla legge, la cancellazione dei suoi dati;
  • ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando ammesso in base alle previsioni di legge applicabili al caso specifico.

Ove lo ritenga opportuno, Lei potrà proporre reclamo all'Autorità di controllo.

Link ad altri siti web

Sulle pagine web di Il Titolare si possono trovare collegamenti ipertestuali (Hyperlink) con altri siti web, proposti per fornire un migliore servizio ai propri utenti. Il Titolare non è in alcun modo responsabile del contenuto dei siti web ai quali gli utenti dovessero eventualmente accedere tramite il proprio sito. L’esistenza di un Hyperlink verso un altro sito non sottintende quindi approvazione od accettazione di responsabilità da parte del Titolare circa il contenuto del nuovo sito cui si accede, anche in relazione alla politica adottata per il trattamento dei dati personali, nonché alla sua utilizzazione.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito e/o la richiesta di informazioni tramite l’apposito form di contatto, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio.

Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Politica dei Cookies

Il presente sito web utilizza cookies e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Un cookie è un piccolo file di testo che viene inviato al vostro browser in modo da poterlo riconoscere al vostro ritorno. Quando nell’ambito della presente informativa si fa riferimento ai cookies, si intendono incluse anche tutte le altre tecnologie simili (tag, script, ecc.). I cookies consentono al Titolare di raccogliere dati sull'utilizzo del sito web, quali ad esempio le pagine visitate e la durata della sessione dell’utente.

Nella fattispecie, su questo sito sono utilizzati cookies di sessione e cookies permanenti.

  • I cookies di sessione consentono di tenere traccia dei dati di navigazione, quali ad esempio le pagine web visitate e le opzioni utilizzate. Alla chiusura del browser Internet, la sessione termina e il cookie viene eliminato.
  • I cookies permanenti, invece, permettono al sito web di riconoscere l'utente al momento delle visite successive. 

Il Titolare utilizza:

  • Cookies “tecnici”

Tali cookies sono funzionali alla navigazione e garantiscono l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookies di questa categoria comprendono sia cookies persistenti che cookies di sessione. In assenza di tali cookies, il sito o alcune porzioni di esso potrebbero non funzionare correttamente. Pertanto, vengono sempre utilizzati, indipendentemente dalle preferenze dall'utente.

I cookies di questa tipologia vengono sempre inviati dal nostro dominio. La durata di tali cookies è strettamente limitata alla sessione di lavoro oppure possono avvalersi di un tempo di permanenza più lungo al fine di ricordare le scelte del visitatore. La disattivazione dei cookies strettamente necessari può compromettere l’esperienza d’uso e di navigazione del sito web.

  • Cookies “analitici”

Sono cookies utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo di un sito web. Si tratta di cookies di terze parti raccolti e gestiti per monitorare il sistema e migliorare le prestazioni del sito (performance cookies). La disattivazione di tali cookies può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

  • Cookies di “profilazione”

Sono i cookies utilizzati per tracciare la navigazione dell’utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Tali cookies consentono di trasmettere al terminale dell’utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online.

Soltanto se l'utente ha prestato il proprio consenso, il sito fornisce i cookies non strettamente necessari in maniera tale da consentire all’utente di navigare sul sito Web con tutte le funzionalità, in mancanza del consenso gli stessi saranno bloccati.

Attraverso i cookies non strettamente necessari, il Titolare raccoglie informazioni sull’utilizzo del Sito Web e sulle preferenze dell’utente (p.e. pagine visitate, durata della sessione). Il sito web può utilizzare le informazioni ricevute tramite i cookies in combinazione con altri dati dei clienti per scopi analitici, al fine di migliorare l’esperienza dell’utente sul sito web e i servizi offerti.

Di seguito è riportato un riepilogo dei cookies utilizzati dal sito web di ANAP.

tabella cookie anap

Aggiornamenti

La presente cookie policy potrebbe essere periodicamente oggetto di aggiornamento per motivi di natura legale o operativa. Pertanto, si invitano gli utenti a provvedere a visionare periodicamente la presente informativa sui cookies.

Disabilitazione totale o parziale dei Cookies

La disabilitazione totale o parziale dei cookies tecnici può compromettere l'utilizzo delle funzionalità del sito.

Disabilitare i cookies “terze parti” o analitici e/o di profilazione non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

Puoi modificare le tue preferenze sui cookies cliccando su “Le mie preferenze sui cookies”.

L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. I migliori browser, infatti, consentono di definire impostazioni diverse per i cookies “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

Di seguito indichiamo come procedere alla disabilitazione dei cookies attraverso alcuni browser.

Edge

  1. Apri Microsoft Edge
  2. Seleziona Impostazioni e altro > Impostazioni > Privacy, cerca e servizi.
  3. In Cancella dati delle esplorazioni seleziona Scegli gli elementi da cancellare.
  4. In Intervallo di tempo scegli un intervallo di tempo.
  5. Seleziona “Cookie” e altri dati del sito, quindi Cancella ora.

Chrome

  1. Seleziona l'icona del menu Chrome.
  2. Seleziona Impostazioni.
  3. Nella sezione "Privacy e sicurezza", fai clic su Cookie e altri dati dei siti.
  4. Fai clic su Mostra tutti i cookie e i dati dei siti. Rimuovi tutto.
  5. Conferma facendo clic su Cancella tutto.

Firefox

  1. Fare clic sul pulsante dei menu  e selezionare Opzioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy s sicurezza.
  3. Nella sezione Protezione anti tracciamento avanzata, selezionare Personalizzata e contrassegnare la casella Cookie.
  4. Utilizzare il menu a discesa per scegliere i tipi di cookie da bloccare
  5. Chiudere la pagina “about:preferences”. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Explorer

  1. In Internet Explorer selezionare il pulsante strumenti e quindi selezionare Opzioni Internet.
  2. Seleziona la scheda Privacy e, in Impostazioni, seleziona Avanzate, quindi scegli se vuoi accettare, bloccare o ricevere una richiesta per i cookie proprietari o di terze parti.

Safari

  1. Andare al menu Safari (icona in alto a destra del browser) e selezionare Preferenze.
  2. Nella finestra a comparsa che si apre, selezionare l’icona Sicurezza (a forma di lucchetto).
  3. Sotto la voce "Accetta cookie", selezionare il pulsante "Mai".

Social Media Policy

ANAP utilizza alcuni social media e servizi di messagistica istantanea per promuovere gli eventi e i servizi dell’Ente, per raccogliere commenti e suggerimenti sull’esperienza degli utenti, per rispondere alle richieste di informazioni da parte dei visitatori.

Di seguito sono indicati i profili social e i servizi di messaggistica istantanea utilizzati:

I profili i profili social e i servizi di messaggistica istantanea sono gestiti dai collaboratori del Titolare nominati Persone autorizzate al trattamento e/o Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del Reg. UE 2016/679.

Il trattamento dei dati personali degli utenti è effettuato secondo le policy in uso presso le piattaforme utilizzate. I dati personali o particolari inseriti in commenti o post pubblici all’interno dei canali social potrebbero essere rimossi. I dati condivisi dagli utenti attraverso messaggi privati inviati direttamente ai gestori dei canali saranno trattati nel rispetto delle norme vigenti sulla protezione dei dati personali e della presente privacy policy.