Cosa fa il dipartimento di prevenzione?

Dipartimenti di Prevenzione

COSA: è la struttura che ha il compito di tutelare la collettività con azioni dirette ad annullare o almeno a ridurre i fattori di rischio per la salute negli ambienti di vita e di lavoro.
 
COME: è organizzato in Servizi specialistici di norma così previsti:
Igiene e sanità pubblica:
In particolare:

  • svolge attività di vigilanza su attività commerciali, produttive, sportive;
  • fa attività di prevenzione delle malattie tumorali con iniziative educative e di screening;
  • si occupa di prevenzione dei traumi da traffico e domestici e correzione di stili di vita nocivi quali il consumo di tabacco e l’abuso di alcol;
  • opera nel campo delle vaccinazioni;
  • svolge attività di prevenzione delle malattie infettive;
  • rilascia certificazioni medico-legali.

Prevenzione e sicurezza negli ambienti di lavoro (SPISAL):
In particolare:

  • vigila sui luoghi di lavoro;
  • assicura le visite di idoneità al lavoro;
  • vidima registri d’infortunio.

Igiene degli alimenti e della nutrizione:
In particolare:

  • verifica sotto il profilo igienico l’adeguatezza delle realtà produttive in materia di prodotti alimentari e di bevande;
  • svolge controlli sui prodotti;
  • sorveglia casi di infezione, intossicazione e tossinfezione di origine alimentare
  • sorveglia l’attività-gestione di mense con consulenze in materia nutrizionale.

Sanità animale:
In particolare:

  • gestisce l’anagrafe del bestiame e l’anagrafe canina;
  • elabora i piani di bonifica degli allevamenti;
  • rilascia certificazioni ed attestazioni veterinarie.

Igiene degli alimenti di origine animale:
In particolare:

  • controlla la produzione del latte in allevamento e gli alimenti destinati agli animali
  • tutela il benessere animale negli allevamenti e nei trasporti
  • rilascia pareri tecnici sui progetti edilizi di impianti zootecnici

Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche:
In particolare:

  • ispeziona i macelli;
  • controlla le fasi diverse fino alla distribuzione degli alimenti di origine animale;
  • opera come consulente e come certificatore per le imprese del settore degli alimenti di origine animale.
Tag: